Информация
Поиск

ОБЗОР ПРОМЫШЛЕННЫХ МОДУЛЕЙ РАСШИРЕНИЯ HAIWELL С ПОДДЕРЖКОЙ MODBUS!

    В данной статье мы рассмотрим промышленные модули расширения с дискретными и аналоговыми входами и выходами от производителя Haiwell. Модули расширения Haiwell имеют на борту порту RS485 и Ethernet в зависимости от модели, и поддерживают промышленный протокол Modbus, с помощью которого производится обмен данными с другими устройствами. В данной статье рассмотрим модельный ряд, схемы подключения данных модулей, а также конфигурацию модулей в сети Modbus.


Модельный ряд промышленных модулей расширения Haiwell делится на дискретные, аналоговые и температурные. Некоторые модули имеют встроенный Ethernet порт (окончание артикула -E), для обмена данными по Modbus TCP. 


    Конфигурация модулей расширения может производиться несколькими способами. Первый способ, которым рекомендуем пользоваться, это конфигурация устройств через среду программирования HaiwellHappy. Для этого необходимо скачать среду программирования и установить её на ПК. После этого заходим в среду программирования HaiwellHappy и в верхнем меню выбираем вкладку Tools - Remote module и нажимаем кнопку "Online". Появится окно с просмотром удаленных модулей расширения. Следующим этапом необходимо подключить модуль расширения к ПК через преобразователь интерфейсов RS485 - USB или Ethernet порт (если он имеется). Далее выбираем необходимый порт, к которому подключен модуль расширения (можно посмотреть в диспетчере задач номер порта) и нажимаем кнопку "Online". Если настроено все верно, то в списке появится подключенный модуль. Напоминаем заводские настройки порта RS485 и Ethernet на модулях расширения Haiwell:

RS485: скорость 19200, формат данных N,8,2,RTU.

Ethernet: IP 192.168.1.111 Маска 255.255.255.0 Шлюз 192.168.1.1


    После того как появился список с подключенными модулями расширения необходим нажать кнопку "Exit". В меню Remote module отобразятся текущие параметры модуля расширения, которые возможно изменить: 

  • название модуля расширения
  • номер Slave ID (1-254)
  • параметры Ethernet порта
  • скорость передачи данных в сети Modbus RTU (2400 - 115200)
  • тип аналоговых входов/выходов
  • диапазон линеаризации аналоговых входов/выходов
  • время фильтрации дискретных сигналов


    После изменения настроек модуля расширения, необходимо произвести загрузку измененных параметров через кнопку "Download parameter". Также в реальном времени (по нажатию кнопки "Start monitor") возможно просматривать получаемые значения с модуля, как аналоговых так и дискретных сигналов, а также управлять дискретными/релейными и аналоговыми выходами через индикацию в нижнем левом углу окна "Remote module".

    Сконфигурировать модули расширения возможно другим способом, через регистры Modbus. Данный способ является более ограниченным, так как в нем нельзя изменить номер Slave ID устройства. В таком случае, Slave ID модуля расширения задается через внутренние джамперы, которые находятся под передней крышкой устройства.


    Список регистров Modbus Вы можете посмотреть в руководствах пользователя на модули расширения:

Важно! При изменении настроек модуля расширения через регистры Modbus, необходимо отключить питание устройства на некоторое время (перезагрузить устройство). 

    Регистры Modbus представлены в шестнадцатеричной форме. Например, чтобы изменить регистр 02H (параметр порта RS485) с стандартного значения (19200,N,8,2 RTU) на 115200 N,8,1 RTU, необходимо установить значение 102 в регистр 02H. Первое значение бита выбирается равное 6 (соответствует скорости 115200), второе значение бита выбирается тоже 6 (соответствует N,8,1, RTU). Соответственно, значение 66H (шестнадцатеричной форме) переводим в десятичную форму 102 (dex).


    Напомним, что данные модули расширения являются универсальными устройствами и могут работать с любыми сторонними контроллерами поддерживающие промышленный протокол Modbus. Если Вы используете данные модули расширения с контроллерами Haiwell серии T/H, то их возможно подключать по внутренней шине (до 7 модулей) через специальный шлейф, который идет в комплекте с модулем. В таком случае прописывать опрос регистров Modbus в логику работы контроллера не нужно, а добавление модулей к контроллеру осуществляется через среду разработки HaiwellHappy.

    Наша компания является официальным дилером и импортером продукции Haiwell и всегда готова к взаимовыгодному сотрудничеству! Если у Вас имеются вопросы по продукции Haiwell, Вы всегда можете связаться с нами любым удобным для Вас способом!

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

568

Читайте также

ОБЗОР ПРОМЫШЛЕННЫХ КОНТРОЛЛЕРОВ И МОДУЛЕЙ UNITRONICS!

ОБЗОР ПРОМЫШЛЕННЫХ КОНТРОЛЛЕРОВ И МОДУЛЕЙ UNITRONICS!

В данном обзоре рассмотрим модельный ряд промышленных контроллеров и модулей расширения израильского...

СРАВНЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ ПАНЕЛЕЙ ОПЕРАТОРА HMI: HAIWELL, KINCO, WEINTEK!

СРАВНЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ ПАНЕЛЕЙ ОПЕРАТОРА HMI: HAIWELL, KINCO, WEINTEK!

В данной статье рассмотрим самые популярные бюджетные промышленные панели оператора HMI, а также раз...

КОНФИГУРАЦИЯ КОНТРОЛЛЕРОВ UNITRONICS СЕРИИ UNISTREAM В СЕТИ MODBUS

КОНФИГУРАЦИЯ КОНТРОЛЛЕРОВ UNITRONICS СЕРИИ UNISTREAM В СЕТИ MODBUS

    В данной статье рассмотрим конфигурацию контроллеров Unistream с другими уст...

КОНФИГУРАЦИЯ КОНТРОЛЛЕРОВ UNITRONICS СЕРИИ VISION В СЕТИ MODBUS

КОНФИГУРАЦИЯ КОНТРОЛЛЕРОВ UNITRONICS СЕРИИ VISION В СЕТИ MODBUS

    В данной статье мы постараемся подробно разобрать конфигурацию контроллеров ...