Информация
Поиск

ОБЗОР ЧАСТОТНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ GD20 и GD200A INVT

   В данной статье мы рассмотрим самые популярные на наш взгляд частотные преобразователи серии GD20 и GD200A от компании INVT. Данные серии частотных преобразователей являются общепромышленными и захватывают большой спектр применений в различных областях промышленности. Компания INVT выпускает также специализированные серии частотных преобразователей для лифтов, подъемных механизмов, высоковольтных двигателей, поддержкой управления энкодера и т.д, но в данной статье мы их рассматривать не будем.


    Частотные преобразователи GD20 имеют модели с мощностью от 0.4кВт до 110кВт, а преобразователи частоты серии GD200A в свою очередь имеют модели с диапазоном мощностей от 0.75кВт до 315кВт. Обе серии частотных преобразователей поддерживают функцию автоматической настройки двигателя, что значительно облегчает и упрощает его настройку. При данном режиме, частотный преобразователь самостоятельно и кратковременно запустит двигатель и считает его характеристики. Если такой возможности нет (включить кратковременно двигатель), то необходимо задавать настройки двигателя в ручную. Обе серии частотных преобразователей поддерживают векторное управление без обратной связи, что позволяет без проблем запускать двигателя на минимальной частоте 0.5Гц.

    Частотные преобразователи GD20 и GD200A INVT поддерживают автоматическое регулирование входного напряжения, что обеспечивает стабильную и бесперебойную работу двигателя при скачках напряжения в сети. Источниками задания частоты могут являться: 

  • панель оператора, регулируя значения частоты с помощью встроенного потенциометра или кнопками больше/меньше;
  • аналоговый вход -10/0-10В / 4-20мА, для задания частоты с внешнего устройства;
  • ПИД регулирование, как дискретное с помощью цифровых входов, так и аналоговое с помощью аналоговых входов;
  • протокол Modbus RTU, передается задание частоты с других устройств по шине данных;
  • многоступенчатое регулирование по дискретным входам, т.е. при подаче сигналов на цифровые входа в определенной последовательности можно изменять скорость частотного преобразователя.

Источники задания в данных частотных преобразователей GD20 и GD200A INVT имеют одинаковый функционал. Единственным отличием является то, что в серии GD200A имеется 9 дискретных входов и соответственно возможно реализовать переключение между основным и вспомогательным источником задания частоты. В свою очередь частотные преобразователи GD20 имеют только 5 дискретных входов. В большинстве случаев 5 дискретных сигналов для управления частотным преобразователем вполне достаточно.

Основные сходства частотных преобразователей GD20 и GD200A:

  • частота регулирования от 0 до 400Гц;
  • перегрузочная способность 150% (1мин), 180% (10сек), 200% (1сек);
  • 2 аналоговых выхода 0-10В/4-20мА;
  • 2 релейных выхода NO/NC;
  • поддержка автоматического регулирования напряжение;
  • вариация защитных функций (от перегрузки, перенапряжения, пониженного напряжения, перегрева, обрыва фазы и т.д), свыше 30 защит;
  • встроенный тормозной блок в моделях до 30кВт;
  • встроенный ЭМС фильтр класса С3;
  • температура эксплуатации -10...+50°С, класс защиты IP20;
  • скалярное и векторное управления;
  • входная частота 47-63Гц.

Основные отличия частотных преобразователей GD20 и GD200A:

  • GD20 поддерживает модели с входным напряжением 220В и 380В, GD200A поддерживает только 380В;
  • GD20 имеет 9 дискретных входов, GD200A имеет 5 дискретных входов;
  • GD20 имеет 2 аналоговых входа (1шт 0-10В/4-20мА, 1шт -10/10В), GD200A имеет 3 аналоговых входа (2шт 0-10В/4-20мА, 1шт -10/10В);
  • GD20 имеет 1 цифровой выход, GD200A имеет 2 цифровых выхода;
  • GD20 имеет только версию G (постоянный крутящий момент), GD200A имеет версии G/P (постоянный крутящий момент/насосно-вентиляционная нагрузка). Например, к модели GD200A-7R5G/011P-4 возможно подключить двигатель 11кВт используемый для насосов или вентиляционной установки, при этом перегрузочная способность будет составлять 120% в течении 60 секунд.
  • GD20 имеет модельный ряд от 0.4кВт до 110кВт, GD200A имеет модельный ряд от 0.75кВт до 315кВт;
  • GD20 имеет более компактные размеры, чем модели частотных преобразователей GD200A.

    Большими преимуществами частотных преобразователей GD20 и GD200A является поддержка нескольких режимов торможения и мгновенной остановки двигателя. Частотные преобразователи поддерживают: реостатное торможение, торможение постоянным током, торможение коротким замыканием, динамическое торможение с самовозбуждением. Реостатное торможение используется в высокоинерционных нагрузках при частом торможении двигателя, при этом обеспечивается высокий тормозной момент и быстрое торможение. В случае использования реостатного торможение необходимо использовать тормозные резисторы. В остальных режимах торможения не требуется использование тормозных резисторов, при условии отсутствия частых торможений двигателя.

    Частотные преобразователи GD20 и GD200A INVT имеют много схожего функционала и применяются в различных областях промышленности: пищевом оборудовании, текстильных машинах, деревообработки, конвейерных, насосных и вентиляционных установках и во многих других сферах. В комплекте с частотными преобразователями INVT поставляется руководство пользователя на русском языке. Панель управления в преобразователях частоты GD20 и GD200A идет встроенная в моделях до 15кВт включительно. Модели с мощностью 18.5кВт и выше имеют  выносную панель управления, которую можно вынести на расстояние до 200м. Также к частотным преобразователям INVT с встроенной панелью управления возможно подключить дополнительную выносную панель с поддержкой загрузки/выгрузки параметров и выбором языка интерфейса. Модели частотных преобразователей GD20 INVT с мощностью до 2.2кВт имеют малые габаритные размеры и крепление на DIN рейку, что позволяет устанавливать их параллельно и максимально быстро. Частотные преобразователи INVT имеют надежное качество и сертификацию по стандартам IEC и CE.

    Частотные преобразователи GD20 и GD200A имеют встроенный порт RS485 и поддерживают промышленный протокол Modbus RTU и ASCII в режиме Slave. С помощью данного протокола возможно интегрировать преобразователи частоты INVT в различные системы АСУТП и другим промышленным оборудованием. Slave ID можно указывать в диапазоне от 1 до 247, а скорость передачи данных поддерживаемая преобразователем от 1200 до 38400 бит/с. Форматы данных поддерживаются различные и самые распространенные (8N1,8N2,8E1,8E2,8O1,8O2). С помощью промышленного протокола Modbus возможно считывать различные данные и управлять частотным преобразователем. Доступные команды по сети Modbus: пуск вперед/назад, стоп, задание частоты, данные ПИД, задание выходных сигналов, ошибки ЧП, напряжение шины и т.д.


    Подводя итоги, частотные преобразователи GD20 и GD200A имеют много общего. Серия GD20 обладает малыми габаритными размерами, меньшим количеством дискретных и аналоговых входов, а также имеет сокращенный диапазон мощностей по сравнению с серией GD200A. Если Вам необходима конфигурация со сложным управлением, то лучше использовать серию GD200A, так как она имеет 9 дискретных сигналов и 2 аналоговых входа, что однозначно хватает для решения сложных задач. Частотные преобразователи INVT имеют гарантию 3 года, что гарантирует высокое качество и надежность. 

    Наша компания осуществляет прямые поставки продукции INVT и может предлагать взаимовыгодные условия сотрудничества. Если у Вас остались вопросы по частотным преобразователям INVT, Вы всегда можете связаться с нами любым удобным для Вас способом shop@analite.ru +7 343 227 227 4.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

786

Читайте также

КАК ВЫБРАТЬ ЧАСТОТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ? СТОИТ ЛИ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЗА БРЕНДЫ?

КАК ВЫБРАТЬ ЧАСТОТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ? СТОИТ ЛИ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЗА БРЕНДЫ?

В данной статье мы рассмотрим частотные преобразователи: для каких целей они применяются, как прав...

СРАВНЕНИЕ ЧАСТОТНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ M-DRIVER И INOVANCE!

СРАВНЕНИЕ ЧАСТОТНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ M-DRIVER И INOVANCE!

В данной статье рассмотрим промышленные частотные преобразователи M-Driver и Inovance, а именно для ...

КАК ВЫБРАТЬ УСТРОЙСТВО ПЛАВНОГО ПУСКА ДЛЯ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ? ОПИСАНИЕ И ПРИНЦИП РАБОТЫ УПП!

КАК ВЫБРАТЬ УСТРОЙСТВО ПЛАВНОГО ПУСКА ДЛЯ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ? ОПИСАНИЕ И ПРИНЦИП РАБОТЫ УПП!

    В данной статье рассмотрим промышленные устройства плавного пуска от разных ...

ОБЗОР ШУН ШКАФОВ УПРАВЛЕНИЯ НАСОСАМИ! ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ!

ОБЗОР ШУН ШКАФОВ УПРАВЛЕНИЯ НАСОСАМИ! ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ!

    В данной статье рассмотрим принцип и алгоритмы работы шкафов управления насо...