Информация
Поиск

ОБЗОР СРЕДЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ HAIWELL HAPPY ДЛЯ КОНТРОЛЛЕРОВ HAIWELL!

    В данной статье мы постараемся разобрать основные возможности и функционал среды программирования HaiwellHappy для промышленных контроллеров Haiwell. Все серии ПЛК Haiwell программируются из одной среды программирования, что упрощает разработку и перенос программного кода на другой контроллер. HaiwellHappy позволяет программировать на 3 языках:

  • LD (Ladder diagram)
  • FBD (Function block diagram)
  • IL (Instruction list)

    Среда программирования имеет довольно понятный интерфейс программирования с функциональными блоками и окнами. Скачать актуальную версию среды программирования HaiwellHappy, Вы можете по ссылке. После первого входа в среду разработки появится окно с выбором серии и модели ПЛК. Также Вы можете указать название проекта, компании, оставить комментарий и указать пароль проекта. Если Вы укажите пароль в строке "Password", то при открытии файла, среда программирования запросит данный пароль. При желании можете изменить стартовые регистры переменных, которые будут хранится в памяти контроллера. Например, целочисленные переменные "V" будут сохранятся в память контроллера начиная с регистра 1000 и выше.


    После создания проекта и выбора модели контроллера, необходимо создать блок программы для написания логики работы. В появившемся окне выбираем язык программирования и тип блока программы: основная программа, подпрограмма, программа прерывания. Также Вы можете оставить комментарий и указать пароль для этого блока программы.


    После конфигурации данных настроек появится окно, в котором возможно создавать логические цепочки. Обращаем внимание, что программу можно писать сразу на трех языках одновременно (в разных блоках программы). Когда логика программы будет написана, то существует возможность запуска виртуального симулятора для отладки программы без подключения контроллера. Для запуска симулятора необходимо нажать на значок "Run simulator" в верхнем меню, либо перейти на вкладку "Debug - Run simulator". В данном режиме Вы сможете менять значения целочисленных/float переменных, а также вкл/выкл битовые переменные. При этом цепочка логики управления будет подсвечиваться красным светом, что очень удобно для информативности.


    Рассмотрим функционал одного из основных меню, которое находится в левой части среды программирования HaiwellHappy. Данное меню имеет несколько основных вкладок:

  • Project manager - на данной вкладке отображаются функциональные блоки для написания программного кода, а также основные и вспомогательные программы.
  • Component comment table - на данной вкладке возможно комментировать переменные по следующему принципу: X0//пуск насоса, где X0 - это переменная, "пуск насоса" - комментарий.
  • PLC resources - эта вкладка показывает общее количество и тип регистров, которые могут быть использованы в ПЛК, а также показывает системные регистры с заложенным производителем функционалом. Переменные "Power-off preservation" являются энергонезависимыми. При отключении питания контроллера значения данных переменных сохраняются. 


Среда программирования HaiwellHappy позволяет устанавливать несколько уровней защит:

  • защита проекта - при открытии файла программы появится окно с необходимостью ввода пароля. Такая защита позволяет полностью защитить программу.
  • защита блока программы - в таком случае возможно зайти в программу, но при открытии блока с кодом программы (на котором установлен пароль) появится окно с вводом пароля для просмотра и изменения кода.
  • защита списка регистров - если установлен пароль на регистры, то нельзя будет просматривать используемые регистры в коде программы.
  • исполняемый файл проекта - с помощью данного функционала Вы сможете сформировать исполняемый файл программы и отправить клиенту. В таком случае файл программы можно будет выгрузить в контроллер, но при этом программу нельзя будет открыть. Это очень удобно для удаленного обновления и корректировки программы.

    Добавление и конфигурация модулей расширения для контроллеров Haiwell осуществляется через кнопку в верхнем меню "Hardware configuration". После входа в данное меню необходимо нажать правой кнопкой мыши на контроллер и выбрать соответствующие модули расширения.


    Необходимо отметить, что во всех аналоговых модулях расширения можно выбрать тип сигнала через среду программирования HaiwellHappy. Для каждого канала может быть выбран свой тип сигнала, а также произведена линеаризация для получения обработанного значения. При выборе контроллера Haiwell обращайте внимание на возможность подключения модулей расширения.


Контроллеры Haiwell которые поддерживают скоростные входа и выхода могут поддерживать следующий функционал:

  • высокоскоростной счетчик: импульс/направление
  • высокоскоростной счетчик: положительный/отрицательный импульс
  • поддержка энкодера: A/B

  • высокоскоростной выходной импульс: одиночный импульс
  • высокоскоростной выходной импульс: импульс/направление
  • высокоскоростной выходной импульс: импульс/направление
  • A/B фазовый импульс
  • импульс выхода синхронизации

    Среда программирования HaiwellHappy имеет большое количество функциональных блоков для разных задач. В данной статье мы не будем подробно останавливаться на разборе всех функциональных блоков для написания логики управления, так как это разбор для отдельной статьи. 

Основные группы функциональных блоков:

  • блоки работы с различными битами
  • блок работы с программами и подпрограммами (переходы)
  • блок работы с Таймерами
  • блок работы с Счетчиками
  • блоки работы с скоростными входа/выходами
  • блоки арифметических вычеслений
  • блоки преобразований переменных и смещение битов
  • блок минимальных и максимальных значений
  • блок работы с переменными Float
  • блок работы с часами реального времени
  • блок работы с коммуникационными параметрами и регистрами Modbus/Haiwellbus
  • блок специальных функций: ПИД, линеаризация, контроль расстояния и т.п.

    Если у Вас возникают трудности с пониманием работы определенного функционального блока, то Вы всегда можете зайти в "Help" и скачать пример работы данного блока как показано на рисунке ниже.

    Среда программирования HaiwellHappy имеет интуитивно понятный и структурированный  интерфейс в котором возможно разобраться в течении нескольких часов для опытных программистов и в течении нескольких дней тем, кто только собирается начинать программировать. Вы всегда можете скачать пример работы любого функционального блока и в симуляторе проверить логику его работы. Также в онлайн симуляторе можно просматривать интерполяцию и след движения для продвинутый пользователей. Объем программы у всех контроллеров Haiwell составляет 48 000 шагов, что позволяет решать средние и сложные системы системы автоматизации. После компиляции программы, среда программирования HaiwellHappy показывает израсходованный объем памяти для Вашего понимания, а также показывает ошибки требующие устранения для загрузки программы в контроллер. 

    Наша компания является официальным дилером и импортером продукции Haiwell, а также готова оказывать техническую поддержку клиентам. Если у Вас имеются вопросы по продукции Haiwell, Вы всегда можете связаться с нами любым удобным для Вас способом!

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

704

Читайте также

ОБЗОР ПРОМЫШЛЕННЫХ МОДУЛЕЙ РАСШИРЕНИЯ HAIWELL С ПОДДЕРЖКОЙ MODBUS!

ОБЗОР ПРОМЫШЛЕННЫХ МОДУЛЕЙ РАСШИРЕНИЯ HAIWELL С ПОДДЕРЖКОЙ MODBUS!

    В данной статье мы рассмотрим промышленные модули расширения с дискретными и анал...

ОБЗОР СРЕДЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ HAIWELL CLOUD SCADA 3 ДЛЯ ПАНЕЛЕЙ HMI HAIWELL

ОБЗОР СРЕДЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ HAIWELL CLOUD SCADA 3 ДЛЯ ПАНЕЛЕЙ HMI HAIWELL

В данном обзоре мы рассмотрим среду программирования Haiwell Cloud Scada 3 для панелей оператора HMI...

КОНТРОЛЛЕРЫ Haiwell! БЮДЖЕТНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ!

КОНТРОЛЛЕРЫ Haiwell! БЮДЖЕТНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ!

    В данном обзоре мы хотим рассказать о бюджетных промышленных контроллерах&nb...