КАК ВЫБРАТЬ ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОНТРОЛЛЕР ПЛК? СРАВНЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ МОДЕЛЕЙ HAIWELL И UNITRONICS!

Информация
Поиск

КАК ВЫБРАТЬ ПЛК? СРАВНЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ КОНТРОЛЛЕРОВ!

В данной статье мы хотим рассмотреть назначение и применение промышленных контроллеров (ПЛК), а также на что стоит обратить внимание при выборе данных устройств. Мы рассмотрим и сравним бюджетный сегмент промышленных контроллеров от различных производителей: Haiwell и Unitronics.

         Промышленные контроллеры ПЛК – это электронные устройства, которые способны производить различные вычислительные действия за короткие промежутки времени, а также выполнять процессы по включению/отключению встроенных входов/выходов по различным условиям. Современные программируемые логические контроллеры способны собирать и передавать данные по различным промышленным протоколам, тем самым взаимодействуя с другими устройствами от разных производителей. Промышленные контроллеры (ПЛК) бывают с встроенными панелями оператора HMI, отвечающими за визуализацию и управление технологическим процессом, но данные ПЛК как правило имеют высокую стоимость и относятся к более дорогому сегменту.

         Программируемые логические контроллеры применяются в различных промышленных и бытовых отраслях, а также служат для облегчения человеческого труда и повышения производительности различных производств. Простыми словами они автоматизируют производственные процессы, тем самым повышая стабильность, производительность и безаварийность системы. Программирование промышленных контроллеров (ПЛК) производится на классических алгоритмических языках: LD (Ladder), FBD (Functional Block Diagram, Диаграмма Функциональных Блоков), ST (Structured Text, Структурированный Текст) и других.

         Промышленные контроллеры Haiwell имеют встроенные коммутационные порты, с помощью которых идет интеграция с другими устройствами. Большим плюсом данных промышленных контроллеров также является наличие Ethernet порта, который часто используется как правило в дорогих моделях. Также ПЛК Haiwell имеют встроенные дискретные и аналоговые точки входа-выхода в зависимости от модели. Объём программы бюджетных серий AC и C промышленных контроллеров Haiwell составляет 48К, что вполне достаточно для реализации сложных систем управления. Промышленные контроллеры Haiwell не имеют встроенных панелей оператора HMI. Серия AC контроллеров Haiwell является обновленной линейкой серии C, а также имеет малые габаритные размеры, встроенные аналоговые вх/вых, Ethernet порт (на всех моделях), а также более дешевые модули расширения. Среда программирования у серий ПЛК AC и C  одинаковая – HaiwellHappy, которая является бесплатным и легко обучаемым продуктом.  К данным панелям возможно подключать любые панели оператора HMI Haiwell, а также других производителей для реализации отображения и управления за технологическими процессами.

Стоимость бюджетных серий AC и C контроллеров Haiwell варьируется от 6 400 до 18 500 руб (вкл НДС). Модули расширения Haiwell имеют ценовую категорию от 4 280 до 17 500 руб (вкл НДС).

Промышленные контроллеры Unitronics серии Jazz имеют встроенные дискретные и аналоговые точки входа-выхода (в зависимости от модели) и являются бюджетной серией ПЛК от производителя Unitronics. Данная серия ПЛК не имеет встроенных коммутационных портов, но опционально может быть расширена модулем RS485 или Ethernet для связи с другими устройствами по протоколу Modbus RTU или TCP соответственно. Данная линейка поддерживает объём программы до 48К, как и бюджетная серия контроллеров Haiwell. Отличительной особенностью данной серии ПЛК от контроллеров Haiwell является наличие встроенной текстовой панели оператора HMI. Данная панель поддерживает 2 строки по 16 символов, которые обеспечивают 60 определенных пользователем отображений. Также Вы можете привязать максимально 64 переменных для вывода и изменения текста или данных. Промышленные контроллеры Unitronics серии Jazz имеют 16 кнопок, которые можно использовать для набора и изменения параметров, а также запрограммировать под свои нужды (например, для пуска или останова оборудования). По сути данная текстовая панель оператора HMI у контроллеров серии Jazz является усеченной версией с помощью которой можно только включать/отключать оборудование, смотреть сообщения и режимы работы. Простыми словами Вы не сможете просматривать графики, архивировать данные, просматривать и строить таблицы, а также будет отсутствовать мнемосхемы и другие визуальные элементы. Для небольших задач, не требующих анализа данных вполне подойдет данный контроллер серии Jazz Unitronics. Данную серию контроллеров также можно расширять с помощью модулей расширения Unitronics.

Стоимость бюджетной серии Jazz контроллеров Unitronics варьируется от 9 000 до 24 900 руб (вкл НДС). Модули расширения Unitronics имеют ценовую категорию от 4 600 до 31 200 руб (вкл НДС).  

При выборе промышленных контроллеров необходимо обращать внимание на следующие аспекты:

·               наличие встроенных входов-выходов, это один из определяющих моментов обеспечивающий базовый функционал контроллера

·               наличие коммутационных портов, также является основным требованием для современных контроллеров для интеграции с другими устройствами

·               поддерживаемые промышленные протокола (Modbus RTU/TCP и т.п.)

·               объём памяти программы

·               возможность подключения модулей расширения для увеличения системы автоматизации

·               гарантийный срок устройства

·               бесплатная среда разработки

Подводя итоги можно сказать следующее, что промышленные контроллеры Haiwell и Unitronics по сути своей имеют одинаковое назначение и применение, а также имеют свои небольшие особенности по сравнению друг с другом. Если Вам необходимо использовать современную систему управления с сенсорной панелью оператора HMI, то рекомендуем выбирать контроллеры серии Haiwell. Контроллеры Unitronics серии Jazz рекомендуется использовать для небольших систем автоматизации, не требующих анализа и архивации данных.  Также на продукцию Haiwell распространяется гарантия 2 года, на ПЛК Unitronics предоставляется гарантия 1 год.

Ниже представлены основные плюсы и минусы данных контроллеров:

·     ПЛК Haiwell имеет встроенные порты | Unitronics не имеет (только опционально +5 000руб);

·     Наличие встроенных входов и выходов во всех моделях ПЛК Unitronics и Haiwell | зависит от каждой модели индивидуально;

·     Объём памяти программы у обоих производителей 48К;

·     Бесплатная среда разработки у обоих производителей;

·     ПЛК Unitronics имеет встроенную текстовую панель оператора HMI | ПЛК Haiwell не имеют встроенных панелей операторов HMI;

·     ПЛК Unitronics не поддерживают модули расширения | ПЛК Haiwell поддерживают модули расширения;

·     Гарантийные обязательства: Haiwell – 2 года, Unitronics – 1 год.

707