WEB диспетчеризация на промышленных контроллерах Unitronics Unistream | удаленная диспетчеризация промышленных объектов | бюджетное решение WEB диспетчеризации ПЛК Unistream

Информация
Поиск

WEB ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ НА БАЗЕ ПЛК UNISTREAM (АЛЬТЕРНАТИВА SCADA)

В данной статье мы хотим рассмотреть решение WEB диспетчеризации на базе контроллеров Unitronics серии Unistream, которые имеют встроенный WEB сервер, поддержку SQL запросов и многое другое. Также в данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы относительно традиционных SCADA систем и более подробно остановимся на возможностях WEB сервера.

WEB сервер промышленных контроллеров Unistream работает по технологии HTML и предоставляет возможность отображать различные технологические параметры, схемы, журналы оператора, графики и многое другое на страницы браузера с разграничением прав доступа. Иными словами, Вы можете предоставлять различную информацию для технологов, операторов, администрации, обслуживающего персонала и т.п.
Выделим одни из основных возможностей WEB сервера:
  • отображение технологических мнемосхем
  • отображение текущих и архивных графиков
  • отображение настраиваемых табличных данных
  • регистрация и отображение журнала оператора
  • регистрация журнала внештатных и аварийных событий
  • поддержка GIF анимации
  • большая библиотека встроенных блоков и шаблонов
  • возможность настройки информирования по EMAIL и SMS
  • разграничение прав доступа
  • технология websockets позволяет подключаться большому количеству пользователей одновременно 


Настройка WEB сервера контроллера Unistream происходит с помощью бесплатного программного обеспечения UniLogic. Актуальную версию ПО Вы можете скачать по ссылке. С помощью данного ПО настройка WEB экранов происходит легко и  при этом специалисту не нужно знать различные языки программирования. В среде программирования UniLogic предусмотрена функция автоматического переноса экрана панели контроллера в WEB страницу. Простыми словами по нажатию одной клавиши проект визуализации на контроллере отобразиться в WEB интерфейсе и Вам не придется дополнительно ничего настраивать. 
С помощью контроллеров Unitronics серии Unistream Вы можете сводить всю информацию с различного промышленного оборудования, датчиков, установок и передавать данные на несколько километров или в любую точку мира с помощью встроенных Ethernet портов под средством WEB страниц.

WEB сервер имеет встроенные графические блоки, которые легко конфигурируются с помощью привязки отображаемых тегов, настройки цветности линий, шкалы, временного диапазона. Для архивных графических блоков предусмотрен выбор интервалов для просмотра архивных графиков в определенные периоды времени. Отображаемые таблицы с различными параметрами настраиваются аналогичным образом, пользователь выбирает какие именно параметры (теги) необходимо отображать в таблице и задает временной интервал для добавления данных. Например, для архивных таблиц мы можем задать интервал 1 минуту и через каждую минуту будут записываться новые значения параметра с временными метками. Также возможно настройка записи данных в таблицу по изменению значения, так например можно отображать аварийные события. Архивация данных ведется на SD карту, либо USB флешку. Также подключившись к базам данных MySQL или MSQL можно передавать различные данные в сторонние БД.

Разграничение прав доступа может настаиваться по группам (ролям) и пользователям с присвоением уникальных имен и паролем. Роли - это группы пользователей разделенных по иерархии и которым необходимо отображать разную информацию. Для примера топ менеджменту не интересны мнемосхемы и технологические параметры, но в тоже время интересно наблюдать за графиками показателей за месяц, либо потреблением энергоресурсов. В тоже время обслуживающему персоналу необязательно знать данную информацию. Таким образом производится гибкая настройка прав доступа пользователей на контроллерах линейки UnistreamПроизводителем не регламентируется количество одновременно подключенных пользователей и на нашей практике никто не достигал верхнего предела. 

В данной статье предоставляемые картинки носят информативный характер и предоставлены для ознакомления возможностей настройки WEB сервера. Необходимо не забывать, что по мимо WEB сервера контроллер также имеет ряд преимуществ. С помощью среды программирования возможно обрабатывать получаемые данные и выводить на WEB страницы уже готовые значения, например: средние показатели за неделю, суммарные значения с разных узлов учёта и многое другое. Линейка контроллеров Unistream поддерживает встроенные коммуникационные порты RS485 и Ethernet обеспечивая подключения стороннего оборудования, а также некоторые модели поддерживают встроенные аналоговые и дискретные входа/выхода. Наша компания также имеет опыт внедрения различных SCADA систем и может дать объективную оценку двум разным системам диспетчеризации.
Предлагаем рассмотреть положительные и отрицательные стороны каждой системы (ПЛК c WEB доступом и SCADA)
  • в первую очередь предлагаем рассмотреть финансовую составляющую, т.к. чаще всего она является приоритетом в выборе. Простая и доступная Scada система с WEB доступом (например, Simple-Scada) на 500 тегов и 3-мя WEB пользователями стоит от 37 900 руб + бюджетный сервер 50 000 руб + OPC сервера при необходимости и в итоге по самым низким расценкам выходит в районе 80 000 - 90 0000 рублей. Для понимания 500 тегов - это диспетчеризация 1-3 котельных с удаленной передачей температурных графиков. Для сравнения возьмем контроллер US5B10TR22Y c WEB сервером и встроенными коммуникационными портами и дискретными и аналоговыми вх/вых. Стоимость данного контроллера составляет 52 900 руб (вкл НДС), при этом Вы имеете полноценный контроллер с HMI дисплеем который можно и нужно применять для сложных систем автоматизации. 
  • количество WEB пользователей и передаваемой информации. Дополнительные WEB пользователи у SCADA систем стоят приличных денег, а в контроллере Unistream данные пользователи уже заложены программно. При этом SCADA система заточена для обработки большого количества данных, а у контроллера всё таки немного другое назначение. Из нашего опыта контроллер Unistream можно использовать для систем диспетчеризации с количеством тэгов до 5000. Если контроллер использовать для большего объёма информации, то разработка именно WEB диспетчеризации становится трудоёмкой и менее надежной в связи с сложностью архивации большого потока данных. В таких случаях мы предлагаем использовать несколько ПЛК.
  • возможности отображения также разняться, т.к. SCADA системы специализируются на этом и могут предоставить больший функционал для пользователя. Но здесь также встает вопросы цены.
  • интеграция с различным оборудованием. В данном вопросе преимущества имеет SCADA система, т.к. как правило они легко интегрируются с любыми OPC серверами, промышленными протоколами от разных производителей. Контроллер Unistream поддерживает общепромышленные протокола Modbus/CanBus, но также на нем возможно написать собственноручно открытый протокол, но это задействует как правило больших ресурсов. В наше время большое количество производителей поддерживает промышленный протокол Modbus.

Подводя итоги можно сказать следующее:

Промышленные контроллеры Unitronics серии Unistream обладают мощной и богатой начинкой, а также способны справляться со сложными и производительными задачами. С помощью WEB сервера на контроллерах Unistream возможно отображать большое количество информации в различных формах, архивировать получаемые данные, разграничивать права доступа. На наш взгляд самым эффективным внедрением данных контроллеров является автоматизация различного оборудования на производствах с предоставлением в WEB браузере различной технологической информации обслуживающему персоналу. Иными словами это новый подход к автоматизации и диспетчеризации производств. Возможность автоматизации удаленных объектов и отображения информации из любой точки мира. Для качественного отображения  WEB информации требуется хорошая скорость интернета. Если на удаленном объекте будет покрытие 2G, то WEB страницы будут долго загружаться и это необходимо учесть при проектировании. 

На самом деле универсальные контроллеры Unistream решают множество разнообразных задач, которые можно долго перечислять. Вы сами являетесь генераторами идей, а мы лишь поможем воплотить их в жизнь!
Также хотим обратить Ваше внимание на бюджетные промышленные панели оператора HMI Haiwell С7S и C10S, которые предназначены для схожих задач удаленной диспетчеризации и могут работать без статических IP адресов в бесплатном облачном сервисе HaiwellCloud. Данные панели имеют встроенные коммуникационные порты RS232/RS485/Ethernet для интеграции с другими устройствами по промышленным протоколам Modbus RTU/TCP, MQTT.

259

Читайте также

ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ УДАЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИЯ УДАЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

В данной статье хотим описать бюджетные варианты создания систем диспетчеризации. В первую...

КАК ВЫБРАТЬ ЧАСТОТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ? СТОИТ ЛИ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЗА БРЕНДЫ?

КАК ВЫБРАТЬ ЧАСТОТНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ? СТОИТ ЛИ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ ЗА БРЕНДЫ?

В данной статье мы рассмотрим частотные преобразователи: для каких целей они применяются, как прав...

КАК ВЫБРАТЬ ПЛК? СРАВНЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ КОНТРОЛЛЕРОВ!

КАК ВЫБРАТЬ ПЛК? СРАВНЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ КОНТРОЛЛЕРОВ!

В данной статье мы хотим рассмотреть назначение и применение промышленных контроллеров (ПЛК), а та...

ОБЗОР ПАНЕЛИ ОПЕРАТОРА HMI C7 HAIWELL | УДАЛЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ HAIWELL CLOUD

ОБЗОР ПАНЕЛИ ОПЕРАТОРА HMI C7 HAIWELL | УДАЛЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ HAIWELL CLOUD

    В данной статье мы рассмотрим панель оператора HMI C7 от компании&...