Информация
Поиск

    В данной статье мы рассмотрим возможность обмена данными между панелями оператора Haiwell по протоколу Modbus TCP, когда панель оператора будет выступать в качестве Slave устройства и ее будет опрашивать другой Master сети. Также в данной статье разберем конфигурацию протокола OPC UA и возможность подключения SCADA системы Simple-Scada к панели оператора Haiwell.

    Так как контроллеры и панели оператора Haiwell поддерживают мультисоккетную систему опроса через порт Ethernet, мы рассмотрим одновременный опрос по сети Modbus TCP и OPC UA на примере контроллера A8, который выступает в качестве ПЛК и HMI одновременно. С другими панелями оператора Haiwell конфигурация будет аналогичной. Схема опроса будет выглядеть следующим образом: WEB HMI панель A8 опрашивает внутренние переменные контроллера A8 (в нашем случае будет 3 переменных), либо в вашем случае может быть любой контроллер поддерживающий Modbus RTU или TCP. Далее происходит преобразование получаемых данных в регистры Modbus TCP для дальнейшего опроса другими Мастерам сети.


1. Выбираем Slave устройство подключенное к панели оператора. В нашем случае это контроллер А8. Также возможно выбирать локальные переменные панели оператора и в этом случае не нужно выбирать подключенное Slave устройство к панели, но на практике это редко требуется.

2. Следующим этапом выбираем регистры с получаемыми данными с контроллера. 

3. Для преобразования получаемых данных в Modbus TCP, вы можете выбрать только некоторые регистры.

4. В настройках у каждого регистра задаем произвольный номер регистры для опроса внешними Мастерами сети.

Таким образом, получаемые переменные в панель оператора преобразуются в регистры для опроса по протоколу Modbus TCP. 


    Следующим шагом необходимо сконфигурировать Modbus Slave устройство, чтобы другие устройства смогли опрашивать панель оператора Haiwell. Панель оператора в режиме Slave может работать только по протоколу Modbus TCP, по протоколу Modbus RTU это не доступно. Как показано на скриншоте выше на вкладке Slave Device добавляем Modbus Slave и при необходимости меняем порт панели оператора для опроса другими устройствами. После данных конфигураций панель оператора готова передавать и получать данные от Мастера сети. Таким образом, вы можете одновременно изменять данные на другой панели/SCADA системе или контроллере. Панели оператора Haiwell поддерживают одновременное чтение/запись на нескольких устройствах в Modbus сети.


    В этой же программе сконфигурируем протокол OPC UA для передачи данных на SCADA систему. Для этого нужно перейти на вкладку OPC UA и добавить нужные переменные для обмена данными. Вы можете выбрать как все доступные переменные, так и ограничить доступ только к некоторым. После того как мы выбрали нужные переменные для обмена, следующим этапом конфигурируем OPC сервер. Обязательно требуется задать имя OPC сервера и при необходимости ввести имя и пароль для защиты обмена данными. В нашем случае ссылка на OPC сервер: opc.tcp://<HMI IP>:4840 /hmi, где вместо <HMI IP> вводиться IP панели, а именно: opc.tcp://192.168.0.112:4840/hmi. Обратие внимание, при копировании ссылки между портом и названием OPC сервера ставиться пробел который нужно удалить. После выбора нужных переменных и конфигурации OPC UA загружаем программу в панель оператора.


    В качестве Мастера сети Modbus TCP выбираем OPC OWEN для опроса панели оператора. В нашем случае вместо OPC сервера Modbus может выступать любая панель оператора, контроллер или SCADA система с поддержкой протокола Modbus TCP. Мы выбрали OPC Owen для упрощения и в ознакомительных целях. Как видно на скриншоте выше мы выбрали наши 3 переменные которые ранее преобразовали в Modbus TCP Slave и задали номера регистров указанные в панели оператора.


    Зайдем в SCADA систему Simple-Scada и добавим наш OPC UA сервер. Для этого введем URL который сгенерировался в панели оператора и в нашем случае мы еще добавили имя и пароль OPC серверу user / user для защиты обмена данными. После подключения OPC сервера в SCADA появятся все переменные созданные в панели оператора. Необходимо привязать полученные переменные к виджетам SCADA системы.


    Как видно на скриншоте выше происходит одновременные обмен данными в разные системы управления: OPC сервер Owen через протокол Modbus TCP, Simple-Scada по протоколу OPC UA и WEB сервер самой панели оператора A8. Панель оператора Haiwell у вас может выступать также в качестве шлюза, когда она опрашивает несколько устройств по протоколу Modbus RTU/TCP и транслирует одним потоком на другое устройство сбора и обработки данных. Панели оператора Haiwell поддерживают одновременный обмен данными по протоколу Modbus TCP как в режиме Master так и Slave. Вы можете подключить к панели оператора Haiwell другие панели оператора Haiwell и ограничить передаваемый объем данных для каждой панели. При этом вы сможете одновременно записывать данные на разных панелях. Это очень актуально в распределенных системах АСУТП, когда информацию нужно дублировать в разных помещениях или цехах, но при этом интерфейс панелей оператора может кардинально отличаться. 

    Панели оператора Haiwell также поддерживают облачные технологии (аналог VNC без белого IP) через HaiwellCloud и протокол MQTT. Наша компания всегда готова ответить на возникающие у вас вопросы по продукции Haiwell! Мы являемся импортерами данной продукции и может предлагать выгодные условия.

356

Читайте также

ОБЗОР СРЕДЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ HAIWELL HAPPY ДЛЯ КОНТРОЛЛЕРОВ HAIWELL!

ОБЗОР СРЕДЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ HAIWELL HAPPY ДЛЯ КОНТРОЛЛЕРОВ HAIWELL!

    В данной статье мы постараемся разобрать основные возможности и функционал с...

КАК ВЫБРАТЬ ПЛК? СРАВНЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ КОНТРОЛЛЕРОВ!

КАК ВЫБРАТЬ ПЛК? СРАВНЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ КОНТРОЛЛЕРОВ!

В данной статье мы хотим рассмотреть назначение и применение промышленных контроллеров (ПЛК), а та...

ОБЗОР ПРОМЫШЛЕННЫХ МОДУЛЕЙ РАСШИРЕНИЯ HAIWELL С ПОДДЕРЖКОЙ MODBUS!

ОБЗОР ПРОМЫШЛЕННЫХ МОДУЛЕЙ РАСШИРЕНИЯ HAIWELL С ПОДДЕРЖКОЙ MODBUS!

    В данной статье мы рассмотрим промышленные модули расширения с дискретными и анал...

ОБЗОР ПРОМЫШЛЕННЫХ КОНТРОЛЛЕРОВ И МОДУЛЕЙ UNITRONICS!

ОБЗОР ПРОМЫШЛЕННЫХ КОНТРОЛЛЕРОВ И МОДУЛЕЙ UNITRONICS!

В данном обзоре рассмотрим модельный ряд промышленных контроллеров и модулей расширения израильского...